Penjelasan jenis-jenis durian yang dikembangkan oleh Durian Research Centre Fakultas Pertanian UB :
Durian unggul lokal Nusantara (d’kaltara)
yang sudah dirilis oleh pemerintah c.q Departemen Pertanian sampai
dengan tahun 2008 sebanyak 71. Namun belum ada yang dikembangkan,
karenanya tidak dikenali masyarakat. Justru masyarakat lebih mengenali
durian Mothong, sehingga durian asal impor tersebut mendominasi pasar
nasional. Sudah waktunya d’kaltara
dikembangkan. Durian unggul lokal Nusantara spesifik lokasi, musim
buahnya setiap daerah berbeda, rasanya enak dan harganya mahal.
Mengembangkan d’kaltara
berarti ikut melestarikan plasma nutfah, mencegah pemanasan global,
mensejahterakan petani, menambah devisa negara dan menegakkan jatidiri
bangsa. Karakter durian yang spesifik serta perbedaan musim dengan
negara tetangga yang tropis memungkinkan ekspor d’kaltara ke luar negeri.
Pengembangan d’kaltara
harus dimulai dari perbanyakan pohon induk yang asli (true to type)
oleh petani sendiri dan dikembangkan di lokasi asalnya. Peran pemerintah
daerah dalam hal ini sangat penting dalam mendukung eksplorasi kekayaan
sumberdaya alam dan sekaligus pengembangannya dalam upaya peningkatan
pendapatan daerah. Selain menyediakan fasilitas budidaya, peraturan
daerah yang lebih berpihak kepada petani agar buah d’kaltara bisa masuk ke supermarket dimasing-masing daerah sangat diperlukan.
DESKRIPSI DURIAN JINGGA (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Pait, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Bapak Bukori |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
2,1 m |
Lingkar batang |
: |
2 m |
Umur tanaman |
: |
>100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
578 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
21,03 m |
Panjang buah |
: |
23 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
45 cm |
Keliling tengah buah |
: |
55 cm |
Keliling ujung buah |
: |
43 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
4,5 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1,8 cm |
Jumlah duri per 100 cm² |
: |
49 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
coklat kehijauan |
Bentuk duri |
: |
kurus lancip |
Berat kulit buah |
: |
1345.7 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jumlah anak buah per juring |
: |
2-3 |
Jumlah biji |
: |
9-12 |
Berat biji |
: |
162,5 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis sedikit pahit (Legit) |
Tekstur daging buah |
: |
lembut |
Aroma buah |
: |
sedang |
Warna daging buah |
: |
kuning bergaris merah/jingga |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
1-1,5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
424,6 gram (22 %) |
Berat total buah |
: |
1,93 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
14,25 cm |
Lebar daun |
: |
5,5 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
2,5cm |
DESKRIPSI DURIAN KUNIR (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Dusun Bara'an, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Pak Parman |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
245 cm |
Lingkar batang |
: |
1,5 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
548 mdpl |
Tinggi tanaman |
: |
20 m |
Panjang buah |
: |
23,8 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
46,4 cm |
Keliling tengah buah |
: |
54.5 cm |
Keliling ujung buah |
: |
44.8 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
4 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1 cm |
Jumlah duri per 100 cm2 |
: |
65 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Bentuk duri |
: |
melengkung |
Warna kulit |
: |
hijau kekuningan |
Berat kulit buah |
: |
1233,2 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
2-5 |
Jumlah biji |
: |
17-23 |
Berat biji |
: |
425 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
lembut, berserat |
Aroma buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
putih |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
0.5-1.3 cm |
Total bobot daging buah |
: |
579,1 gram (34,9 %) |
Berat total buah |
: |
2,2 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat kekuningan |
Panjang daun |
: |
14.55 cm |
Lebar daun |
: |
5,25 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
1,9 cm |
DESKRIPSI DURIAN KUNIR (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Pait,Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Pak Katam |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
8,37 m |
Lingkar batang |
: |
1,65 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
511 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
22,36 m |
Panjang buah |
: |
20.6 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
41.4 cm |
Keliling tengah buah |
: |
50 cm |
Keliling ujung buah |
: |
41,4 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
5 cm |
Bentuk buah |
: |
oval |
Tebal kulit |
: |
1,6 cm |
Jml duri per 100 cm² |
: |
61 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
coklat |
Bentuk duri |
: |
gemuk lancip |
Berat kulit buah |
: |
1,09 kg |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
2-5 |
Jumlah biji |
: |
18 |
Berat biji |
: |
168.3 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
kasar, berserat |
Aroma buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
kuning |
Kadar gula |
: |
21% |
Tebal daging buah |
: |
0,6-1.5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
249,7 gram (23,3 %) |
Berat total buah |
: |
1,8 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
12.5 cm |
Lebar daun |
: |
5,5 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
2 cm |
DESKRIPSI DURIAN BELIMBING (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Pait, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Mbok Kariyah |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
200 cm |
Lingkar batang |
: |
2,39 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
548 mdpl |
Tinggi tanaman |
: |
23,82 m |
Panjang buah |
: |
23,8 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
46,4 cm |
Keliling tengah buah |
: |
54.5 cm |
Keliling ujung buah |
: |
44.8 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
4 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1 cm |
Jumlah duri per 100 cm2 |
: |
65 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Bentuk duri |
: |
melengkung |
Warna kulit |
: |
hijau kekuningan |
Berat kulit buah |
: |
1233,2 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
2-5 |
Jumlah biji |
: |
17-23 |
Berat biji |
: |
425 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
lembut, berserat |
Aroma buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
putih |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
0.6-1,5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
579,1 gram (34,9 %) |
Berat total buah |
: |
2,2 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
kuning |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat keemasan |
Panjang daun |
: |
14.5 cm |
Lebar daun |
: |
4.5 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
2 cm |
DESKRIPSI DURIAN SUMBER (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Mendalan, Dusun sumber, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Pak Gono |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
5 m |
Lingkar batang |
: |
155 cm |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
554 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
25 m |
Panjang buah |
: |
19 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
35 cm |
Keliling tengah buah |
: |
48 cm |
Keliling ujung buah |
: |
37 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
6 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1,5 cm |
Jumlah duri per 100 cm2 |
: |
122 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Bentuk Duri |
: |
gemuk Lancip |
Warna kulit |
: |
coklat |
Berat kulit buah |
: |
930 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
2-3 |
Jumlah biji |
: |
12 |
Berat biji |
: |
150 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
lembut, berserat |
Aroma daging buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
kuning |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
0.7-1.5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
250 gram (25 %) |
Berat total buah |
: |
1,33 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
13.15 cm |
Lebar daun |
: |
4,25 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
1,7 cm |
DESKRIPSI DURIAN ARAB (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Pait, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Pak Katam |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan pertama |
: |
2,35 m |
Lingkar batang |
: |
2,25 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
554 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
28.93 m |
Panjang buah |
: |
19 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
35 cm |
Keliling tengah buah |
: |
48 cm |
Keliling ujung buah |
: |
37 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
9 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1,5 cm |
Jumlah duri per 100 cm2 |
: |
122 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Bentuk Duri |
: |
gemuk Lancip |
Warna kulit |
: |
coklat |
Berat kulit buah |
: |
698 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
3-Feb |
Jumlah biji |
: |
12 |
Berat biji |
: |
130 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis pahit |
Tekstur daging buah |
: |
lembut, berserat |
Aroma daging buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
kuning |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
0.5-1.5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
220 gram (20,99 %) |
Berat total buah |
: |
1,048 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat keemasan |
Panjang daun |
: |
13.8 cm |
Lebar daun |
: |
5,8 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
1,6 cm |
Deskriptor : Lutfi Bansir
DESKRIPSI DURIAN CIKRAK (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Mbok Cikrak |
Warna batang |
: |
Coklat |
Bentuk batang |
: |
Bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
1 m |
Lingkar batang |
: |
3,60 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
546 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
11,24 m |
Panjang buah |
: |
15,5 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
35 cm |
Keliling tengah buah |
: |
42 cm |
Keliling ujung buah |
: |
33,5 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
7 cm |
Bentuk buah |
: |
Bulat |
Tebal kulit |
: |
1,5 cm |
Jml duri per 100 cm² |
: |
86 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
Coklat kehijauan |
Bentuk duri |
: |
Kurus lancip |
Berat kulit buah |
: |
1137,5 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jumlah anak buah per juring |
: |
1-3 |
Jumlah biji |
: |
7 |
Berat biji |
: |
145 gram |
Rasa daging buah |
: |
Manis sedikit pahit (Legit) |
Tekstur daging buah |
: |
Lembut |
Aroma buah |
: |
Sedang |
Warna daging buah |
: |
Putih |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal dading buah |
: |
0,3-0,5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
217,5 gram (14,5 %) |
Berat total buah |
: |
1,5 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
Hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
Coklat |
Panjang daun |
: |
12,5 cm |
Lebar daun |
: |
5,5 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
1 cm |
DESKRIPSI DURIAN BAJUL (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Wonoagung,Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Pak Sariding |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
tidak teratur |
Letak percabangan pertama |
: |
2 m |
Lingkar batang |
: |
3,53 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
541 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
15,82 m |
Panjang buah |
: |
26,3 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
39,5 cm |
Keliling tengah buah |
: |
48,5 cm |
Keliling ujung buah |
: |
43 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
3 cm |
Bentuk buah |
: |
lonjong |
Tebal kulit buah |
: |
1 cm |
Jumlah duri per 100 cm² |
: |
111 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
kuning |
Bentuk duri |
: |
gemuk lancip |
Berat kulit buah |
: |
1.670,09 |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jumlah anak buah per juring |
: |
6-Mar |
Jumlah biji |
: |
18 |
Berat biji |
: |
400 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
lembut, berserat |
Aroma daging buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
putih |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
0,7-1,3 cm |
Total bobot daging buah |
: |
469,91 gram (18,5 %) |
Berat total buah |
: |
2,54 gram |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
15 cm |
Lebar daun |
: |
6,5 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
1,5 cm |
DESKRIPSI DURIAN ORRI (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Pak Ngari |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan pertama |
: |
2,4 m |
Lingkar batang |
: |
2,52 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
429 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
31,95 m |
Panjang buah |
: |
26,5 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
36 cm |
Keliling tengah buah |
: |
48 cm |
Keliling ujung buah |
: |
40 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
3 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1,5 cm |
Jml duri per 100 cm² |
: |
96 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
coklat |
Bentuk duri |
: |
kurus lancip |
Berat kulit buah |
: |
850,64 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
1-3 |
Jumlah biji |
: |
12 |
Berat biji |
: |
140 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis sedikit pahit (Legit) |
Tekstur daging buah |
: |
lembut |
Aroma daging buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
kuning |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
1-1,5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
229,36 gram (18.8 %) |
Berat total buah |
: |
1,22 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
13,5 cm |
Lebar daun |
: |
4,3 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
2 cm |
DESKRIPSI DURIAN SEPANJANG MUSIM(Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang |
|
Nama Pemilik |
: |
Mbok Gunarti |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
5 m |
Lingkar batang |
: |
2,55 m |
Umur tanaman |
: |
> 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
551 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
18,88 m |
Panjang buah |
: |
27 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
42 cm |
Keliling tengah buah |
: |
47 cm |
Keliling ujung buah |
: |
30,5 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
4,5 cm |
Bentuk buah |
: |
lonjong |
Tebal kulit |
: |
1 cm |
Jumlah duri per 100 cm² |
: |
105 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
coklat |
Bentuk duri |
: |
kurus lancip |
Berat kulit buah |
: |
645,6 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jumlah anak buah per juring |
: |
2-3 |
Jumlah biji |
: |
9-12 |
Berat biji |
: |
162 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
lembut, berserat |
Aroma buah |
: |
sedang |
Warna daging buah |
: |
putih |
Kadar gula |
: |
25% |
Tebal daging buah |
: |
0,9-2 cm |
Total bobot daging buah |
: |
214 gram (20,9%) |
Berat total buah |
: |
1,02 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
11.5 cm |
Lebar daun |
: |
3.6 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
1,5 cm |
DESKRIPSI DURIAN MANALAGI (Klon Lokal)
Asal daerah |
: |
Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur |
|
Nama Pemilik |
: |
Bapak Maji |
Warna batang |
: |
coklat |
Bentuk batang |
: |
bulat (silindris) |
Letak percabangan perama |
: |
2,5 m |
Lingkar batang |
: |
3,64 m |
Umur tanaman |
: |
< 100 tahun |
Ketinggian tempat |
: |
525 mdl |
Tinggi tanaman |
: |
19,38 m |
Panjang buah |
: |
30,5 cm |
Keliling pangkal buah |
: |
33 cm |
Keliling tengah buah |
: |
57 cm |
Keliling ujung buah |
: |
37,5 cm |
Panjang tangkai buah |
: |
2,5 cm |
Bentuk buah |
: |
bulat |
Tebal kulit |
: |
1,5 cm |
Jml duri per 100 cm² |
: |
102 |
Panjang duri |
: |
1 cm |
Warna kulit |
: |
coklat kehijauan |
Bentuk duri |
: |
kurus lancip |
Berat kulit buah |
: |
1137,5 gram |
Jumlah juring |
: |
5 |
Jml anak buah per juring |
: |
2-3 |
Jumlah biji |
: |
12 |
Berat biji |
: |
145 gram |
Rasa daging buah |
: |
manis |
Tekstur daging buah |
: |
lembut |
Aroma daging buah |
: |
sedang |
Warna daging |
: |
putih |
Kadar gula |
: |
20% |
Tebal daging buah |
: |
1-1.5 cm |
Total bobot daging buah |
: |
217,5 gram ( 14,5 % ) |
Berat total buah |
: |
1,5 kg |
Bentuk daun |
: |
Lanset |
Warna permukaan atas |
: |
hijau |
Warna permukaan bawah |
: |
coklat |
Panjang daun |
: |
16 cm |
Lebar daun |
: |
6 cm |
Panjang tangkai daun |
: |
2 cm | | | | | | | | | | | | |
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Jenis-Jenis Durian oleh Durian Research Centre Fakultas Pertanian UB"
Post a Comment