Sunday, December 30, 2012

Mentan: Tingkatkan NIlai Tambah dan Daya Saing Produk Pertanian

Petani, pembaca dimana pun Anda berada. Kami terus melakukan upaya peningkatanmutu dan keamanan pangan produk pertanian nasional bersama dengan petani dan parapelaku agribisnis keseluruhan. Ini semua sejalan dengan peningkatan permintaanterhadap pangan yang berkualitas, sehat,bernilai gizi,dan aman dikonsumsi.

Alhamdulillah, ditengah berbagai kendala yang ada, neraca perdagangan sektor pertanian Indonesiamasih surplus dengan trend yang terus meningkat dalam beberapa tahunterakhir. Dan, menjadicatatan penting bagi kita semua bahwa peningkatan pengetahuan dan kesadaranmasyarakat akan pentingnya pangan berkualitas dan sehatmerupakan salah satu tantangan dalam pembangunan pertanian.

Untuk memenuhi tantangan itu sejaklama Kementerian Pertanian telah melakukan berbagai langkah untuk meningkatkan mutu produkpertanian seperti pembinaan petani dan pelaku usaha agribisnis, pengembanganinfrastruktur, teknologi,serta sarana dan prasarana pertanian untuk merespon tuntutan pasar produkpertanian bermutu, baik untuk pasar domestik maupun internasional. Kami punberusaha untuk memenuhi tingkat pencapaian mutu produk pertanian yang konsistendengan tidak hanya mengandalkan pengendalian penanganan produk akhirsaja, tetapi harus dikendalikan mulai dari tahapan pra panen sampai siapdikonsumsi (from farm to table).  

Begitu juga tindakan-tindakan perbaikan yang perlu diambil misalkan dengan pembinaanpenerapan jaminan mutu di setiap tahapan pasokan, mulai dari tahap budi dayadan penanganan pasca panen di tingkat kelompok tani, penanganan di tingkatpedagang pengumpul, dan penanganan di tingkat eksportir.

KementerianPertanian pun telah,sedang dan akan terus menyediakan pejabat fungsional pengawas mutu hasilpertanian (PMHP), yang tentunya telah dibekali dengan kompetensi yang memadaidalam aspek teknis maupun manajerialpengawasan mutu produk dan penerapan jaminan mutunya, serta didukung dengantersedianya Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) yang memadai, sehingga panganhasil pertanian dapat terjamin mutu yang di dalamnya termasuk aspek keamananpangan, yang padaakhirnya dapat memberikan ketenteraman batin masyarakat sebagai konsumen.

Sejalan dengan hal tersebut,Kementerian Pertanian sepanjang bulanNovember 2012 kemarin telahmenyelenggarakan serangkaian Kegiatan Bulan Mutu Produk Pertanian, yangdapat dijadikanajang komunikasi daninteraksi berbagai pihak atau pemangku kepentingan dalam menghasilkan produkyang  dapat menjadi tuan rumah di negerisendiri dan berdaya saing di pasar global.

Saya mengharapkan Bulan Mutu Pertanian yang bertemakan ”Penerapan Standar Mutu Komoditas Pertanian Nasional Meningkatkan NilaiTambah dan Daya Saing” ini dapat mewadahi seluruh subsektor di lingkup KementerianPertanian, untuk dapat menampilkan dan mensosialisasikan program dankegiatannya ke masyarakat luas, terutama yang terkait dengan upaya peningkatanmutu produk pertanian dan outputkegiatan mutu pelayanan lainnya di masing-masing daerah unit  kerjanya. Selain itu, juga adanya peningkatan sinergitasdengan para pemangku kepentingan lainnya dan berpartisipasi aktif pada berbagaikegiatan standardisasi guna meningkatkan daya saing produk.

Pembaca, semua kerja ini kita lakukan secarabersama-sama dan bersinergi dengan berbagai pihak dengan harapan negara kitamampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk pertaniannya serta membangunperdagangan yang berkeadilan,agar terbangun citra pertanian Indonesia yang berdaya saing. Semua langkahitu, tentu saja, akhirnya ditujukan dalam kerangka upaya meningkatkan  kesejahteraan petani Indonesia.

No comments:

Post a Comment