PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
I. PERLUNYA PENGOLAHAN PRODUK PERTANIAN
Pembangunan pertanian yang hanya menitik beratkan pada peningkatan
produktifitas tanpa memperhitungkan peningkatan kesejahteraan petani
akan mengakibatkan peningkatan produktifitas sesaat. Hal ini disebabkan
karena pada akhirnya sebagian petani yang merasa kurang beruntung akan
beralih ke sektor lain. Bila hal ini terjadi maka pada akhirnya
produktifitas secara keseluruhan juga akan menurun.
Salah satu solusi untuk meningkatkan kesejahteraan petani adalah dengan
mengusahakan agar para petani tidak selalu menjual produk mereka dalam
keadaan segar akan tetapi juga berusaha untuk mengolahnya menjadi
berbagai produk olahan. Pada dasarnya keuntungan yang terbesar pada
sektor pertanian justru terletak pada jalur tata niaga serta pengolahan
dan pemasaran produk olahan. Dengan melakukan pengolahan terhadap
produk segar yang dihasilkan maka secara otomatis tingkat keuntungan
yang diperoleh petani akan meningkat dengan sendirinya. Untuk itu
diperlukan beberapa strategi khusus untuk mengatasi masalah pemasaran
dan teknologi produksi yang tepat untuk kalangan petani.
Dalam berusaha di sektor pertanian khususnya tanaman pangan perlu
diperhatikan berbagai sifat khusus sebagai berikut :
- 1. Mudah rusak (perishable)
- 2. Musiman (seasonal)
- 3. Mempunyai volome yang besar (Bulky)
- 1. Bahan baku dikuasai sendiri
- 2. Mutu bahan baku lebih terjamin
- 3. Harga Jual produk olahan relatif stabil
- 1. Mutu produk.
- 2. Kontinuitas produksi.
- 3. Harga
No comments:
Post a Comment