Thursday, February 28, 2013

Jenis-Jenis Durian oleh Durian Research Centre Fakultas Pertanian UB

Penjelasan jenis-jenis durian yang dikembangkan oleh Durian Research Centre Fakultas Pertanian UB :


Durian unggul lokal Nusantara (d’kaltara) yang sudah dirilis oleh pemerintah c.q Departemen Pertanian sampai dengan tahun 2008 sebanyak 71. Namun belum ada yang dikembangkan, karenanya tidak dikenali masyarakat. Justru masyarakat lebih mengenali durian Mothong, sehingga durian asal impor tersebut mendominasi pasar nasional. Sudah waktunya d’kaltara dikembangkan. Durian unggul lokal Nusantara spesifik lokasi, musim buahnya setiap daerah berbeda, rasanya enak dan harganya mahal. Mengembangkan d’kaltara berarti ikut melestarikan plasma nutfah, mencegah pemanasan global, mensejahterakan petani, menambah devisa negara dan menegakkan jatidiri bangsa. Karakter durian yang spesifik serta perbedaan musim dengan negara tetangga yang tropis memungkinkan ekspor d’kaltara ke luar negeri.
Pengembangan d’kaltara harus dimulai dari perbanyakan pohon induk yang asli (true to type) oleh petani sendiri dan dikembangkan di lokasi asalnya. Peran pemerintah daerah dalam hal ini sangat penting dalam mendukung eksplorasi kekayaan sumberdaya alam dan sekaligus pengembangannya dalam upaya peningkatan pendapatan daerah. Selain menyediakan fasilitas budidaya, peraturan daerah yang lebih berpihak kepada petani agar buah d’kaltara bisa masuk ke supermarket dimasing-masing daerah sangat diperlukan.




DESKRIPSI DURIAN JINGGA (Klon Lokal)

Asal daerah : Desa Pait, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Bapak Bukori
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 2,1 m
Lingkar batang : 2 m
Umur tanaman : >100 tahun
Ketinggian tempat : 578 mdl
Tinggi tanaman : 21,03 m
Panjang buah : 23 cm
Keliling pangkal buah : 45 cm
Keliling tengah buah : 55 cm
Keliling ujung buah : 43 cm
Panjang tangkai buah : 4,5 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1,8 cm
Jumlah duri per 100 cm² : 49
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : coklat kehijauan
Bentuk duri : kurus lancip
Berat kulit buah : 1345.7 gram
Jumlah juring : 5
Jumlah anak buah per juring : 2-3
Jumlah biji : 9-12
Berat biji : 162,5 gram
Rasa daging buah : manis sedikit pahit (Legit)
Tekstur daging buah : lembut
Aroma buah : sedang
Warna daging buah : kuning bergaris merah/jingga
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 1-1,5 cm
Total bobot daging buah : 424,6 gram (22 %)
Berat total buah : 1,93 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 14,25 cm
Lebar daun : 5,5 cm
Panjang tangkai daun : 2,5cm

DESKRIPSI DURIAN KUNIR (Klon Lokal)

Asal daerah : Dusun Bara'an, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Pak Parman
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 245 cm
Lingkar batang : 1,5 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 548 mdpl
Tinggi tanaman : 20 m
Panjang buah : 23,8 cm
Keliling pangkal buah : 46,4 cm
Keliling tengah buah : 54.5 cm
Keliling ujung buah : 44.8 cm
Panjang tangkai buah : 4 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1 cm
Jumlah duri per 100 cm2 : 65
Panjang duri : 1 cm
Bentuk duri : melengkung
Warna kulit : hijau kekuningan
Berat kulit buah : 1233,2 gram
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 2-5
Jumlah biji : 17-23
Berat biji : 425 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : lembut, berserat
Aroma buah : sedang
Warna daging : putih
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 0.5-1.3 cm
Total bobot daging buah : 579,1 gram (34,9 %)
Berat total buah : 2,2 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat kekuningan
Panjang daun : 14.55 cm
Lebar daun : 5,25 cm
Panjang tangkai daun : 1,9 cm

DESKRIPSI DURIAN KUNIR (Klon Lokal)

Asal daerah : Desa Pait,Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Pak Katam
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 8,37 m
Lingkar batang : 1,65 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 511 mdl
Tinggi tanaman : 22,36 m
Panjang buah : 20.6 cm
Keliling pangkal buah : 41.4 cm
Keliling tengah buah : 50 cm
Keliling ujung buah : 41,4 cm
Panjang tangkai buah : 5 cm
Bentuk buah : oval
Tebal kulit : 1,6 cm
Jml duri per 100 cm² : 61
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : coklat
Bentuk duri : gemuk lancip
Berat kulit buah : 1,09 kg
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 2-5
Jumlah biji : 18
Berat biji : 168.3 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : kasar, berserat
Aroma buah : sedang
Warna daging : kuning
Kadar gula : 21%
Tebal daging buah : 0,6-1.5 cm
Total bobot daging buah : 249,7 gram (23,3 %)
Berat total buah : 1,8 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 12.5 cm
Lebar daun : 5,5 cm
Panjang tangkai daun : 2 cm

DESKRIPSI DURIAN BELIMBING (Klon Lokal)

Asal daerah : Desa Pait, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Mbok Kariyah
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 200 cm
Lingkar batang : 2,39 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 548 mdpl
Tinggi tanaman : 23,82 m
Panjang buah : 23,8 cm
Keliling pangkal buah : 46,4 cm
Keliling tengah buah : 54.5 cm
Keliling ujung buah : 44.8 cm
Panjang tangkai buah : 4 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1 cm
Jumlah duri per 100 cm2 : 65
Panjang duri : 1 cm
Bentuk duri : melengkung
Warna kulit : hijau kekuningan
Berat kulit buah : 1233,2 gram
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 2-5
Jumlah biji : 17-23
Berat biji : 425 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : lembut, berserat
Aroma buah : sedang
Warna daging : putih
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 0.6-1,5 cm
Total bobot daging buah : 579,1 gram (34,9 %)
Berat total buah : 2,2 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : kuning
Warna permukaan bawah : coklat keemasan
Panjang daun : 14.5 cm
Lebar daun : 4.5 cm
Panjang tangkai daun : 2 cm


DESKRIPSI DURIAN SUMBER (Klon Lokal)

Asal daerah : Desa Mendalan, Dusun sumber, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Pak Gono
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 5 m
Lingkar batang : 155 cm
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 554 mdl
Tinggi tanaman : 25 m
Panjang buah : 19 cm
Keliling pangkal buah : 35 cm
Keliling tengah buah : 48 cm
Keliling ujung buah : 37 cm
Panjang tangkai buah : 6 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1,5 cm
Jumlah duri per 100 cm2 : 122
Panjang duri : 1 cm
Bentuk Duri : gemuk Lancip
Warna kulit : coklat
Berat kulit buah : 930 gram
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 2-3
Jumlah biji : 12
Berat biji : 150 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : lembut, berserat
Aroma daging buah : sedang
Warna daging : kuning
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 0.7-1.5 cm
Total bobot daging buah : 250 gram (25 %)
Berat total buah : 1,33 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 13.15 cm
Lebar daun : 4,25 cm
Panjang tangkai daun : 1,7 cm

DESKRIPSI DURIAN ARAB (Klon Lokal)
Asal daerah : Desa Pait, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Pak Katam
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan pertama : 2,35 m
Lingkar batang : 2,25 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 554 mdl
Tinggi tanaman : 28.93 m
Panjang buah : 19 cm
Keliling pangkal buah : 35 cm
Keliling tengah buah : 48 cm
Keliling ujung buah : 37 cm
Panjang tangkai buah : 9 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1,5 cm
Jumlah duri per 100 cm2 : 122
Panjang duri : 1 cm
Bentuk Duri : gemuk Lancip
Warna kulit : coklat
Berat kulit buah : 698 gram
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 3-Feb
Jumlah biji : 12
Berat biji : 130 gram
Rasa daging buah : manis pahit
Tekstur daging buah : lembut, berserat
Aroma daging buah : sedang
Warna daging : kuning
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 0.5-1.5 cm
Total bobot daging buah : 220 gram (20,99 %)
Berat total buah : 1,048 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat keemasan
Panjang daun : 13.8 cm
Lebar daun : 5,8 cm
Panjang tangkai daun : 1,6 cm
Deskriptor : Lutfi Bansir

DESKRIPSI DURIAN CIKRAK (Klon Lokal)
Asal daerah : Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Mbok Cikrak
Warna batang : Coklat
Bentuk batang : Bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 1 m
Lingkar batang : 3,60 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 546 mdl
Tinggi tanaman : 11,24 m
Panjang buah : 15,5 cm
Keliling pangkal buah : 35 cm
Keliling tengah buah : 42 cm
Keliling ujung buah : 33,5 cm
Panjang tangkai buah : 7 cm
Bentuk buah : Bulat
Tebal kulit : 1,5 cm
Jml duri per 100 cm² : 86
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : Coklat kehijauan
Bentuk duri : Kurus lancip
Berat kulit buah : 1137,5 gram
Jumlah juring : 5
Jumlah anak buah per juring : 1-3
Jumlah biji : 7
Berat biji : 145 gram
Rasa daging buah : Manis sedikit pahit (Legit)
Tekstur daging buah : Lembut
Aroma buah : Sedang
Warna daging buah : Putih
Kadar gula : 20%
Tebal dading buah : 0,3-0,5 cm
Total bobot daging buah : 217,5 gram (14,5 %)
Berat total buah : 1,5 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : Hijau
Warna permukaan bawah : Coklat
Panjang daun : 12,5 cm
Lebar daun : 5,5 cm
Panjang tangkai daun : 1 cm

DESKRIPSI DURIAN BAJUL (Klon Lokal)
Asal daerah : Desa Wonoagung,Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Pak Sariding
Warna batang : coklat
Bentuk batang : tidak teratur
Letak percabangan pertama : 2 m
Lingkar batang : 3,53 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 541 mdl
Tinggi tanaman : 15,82 m
Panjang buah : 26,3 cm
Keliling pangkal buah : 39,5 cm
Keliling tengah buah : 48,5 cm
Keliling ujung buah : 43 cm
Panjang tangkai buah : 3 cm
Bentuk buah : lonjong
Tebal kulit buah : 1 cm
Jumlah duri per 100 cm² : 111
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : kuning
Bentuk duri : gemuk lancip
Berat kulit buah : 1.670,09
Jumlah juring : 5
Jumlah anak buah per juring : 6-Mar
Jumlah biji : 18
Berat biji : 400 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : lembut, berserat
Aroma daging buah : sedang
Warna daging : putih
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 0,7-1,3 cm
Total bobot daging buah : 469,91 gram (18,5 %)
Berat total buah : 2,54 gram
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 15 cm
Lebar daun : 6,5 cm
Panjang tangkai daun : 1,5 cm

DESKRIPSI DURIAN ORRI (Klon Lokal)
Asal daerah : Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Pak Ngari
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan pertama : 2,4 m
Lingkar batang : 2,52 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 429 mdl
Tinggi tanaman : 31,95 m
Panjang buah : 26,5 cm
Keliling pangkal buah : 36 cm
Keliling tengah buah : 48 cm
Keliling ujung buah : 40 cm
Panjang tangkai buah : 3 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1,5 cm
Jml duri per 100 cm² : 96
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : coklat
Bentuk duri : kurus lancip
Berat kulit buah : 850,64 gram
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 1-3
Jumlah biji : 12
Berat biji : 140 gram
Rasa daging buah : manis sedikit pahit (Legit)
Tekstur daging buah : lembut
Aroma daging buah : sedang
Warna daging : kuning
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 1-1,5 cm
Total bobot daging buah : 229,36 gram (18.8 %)
Berat total buah : 1,22 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 13,5 cm
Lebar daun : 4,3 cm
Panjang tangkai daun : 2 cm

DESKRIPSI DURIAN SEPANJANG MUSIM(Klon Lokal)
Asal daerah : Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang
Nama Pemilik : Mbok Gunarti
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 5 m
Lingkar batang : 2,55 m
Umur tanaman : > 100 tahun
Ketinggian tempat : 551 mdl
Tinggi tanaman : 18,88 m
Panjang buah : 27 cm
Keliling pangkal buah : 42 cm
Keliling tengah buah : 47 cm
Keliling ujung buah : 30,5 cm
Panjang tangkai buah : 4,5 cm
Bentuk buah : lonjong
Tebal kulit : 1 cm
Jumlah duri per 100 cm² : 105
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : coklat
Bentuk duri : kurus lancip
Berat kulit buah : 645,6 gram
Jumlah juring : 5
Jumlah anak buah per juring : 2-3
Jumlah biji : 9-12
Berat biji : 162 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : lembut, berserat
Aroma buah : sedang
Warna daging buah : putih
Kadar gula : 25%
Tebal daging buah : 0,9-2 cm
Total bobot daging buah : 214 gram (20,9%)
Berat total buah : 1,02 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 11.5 cm
Lebar daun : 3.6 cm
Panjang tangkai daun : 1,5 cm


DESKRIPSI DURIAN MANALAGI (Klon Lokal)
Asal daerah : Desa Wonoagung, Kec Kasembon, Kab Malang, Jawa Timur
Nama Pemilik : Bapak Maji
Warna batang : coklat
Bentuk batang : bulat (silindris)
Letak percabangan perama : 2,5 m
Lingkar batang : 3,64 m
Umur tanaman : < 100 tahun
Ketinggian tempat : 525 mdl
Tinggi tanaman : 19,38 m
Panjang buah : 30,5 cm
Keliling pangkal buah : 33 cm
Keliling tengah buah : 57 cm
Keliling ujung buah : 37,5 cm
Panjang tangkai buah : 2,5 cm
Bentuk buah : bulat
Tebal kulit : 1,5 cm
Jml duri per 100 cm² : 102
Panjang duri : 1 cm
Warna kulit : coklat kehijauan
Bentuk duri : kurus lancip
Berat kulit buah : 1137,5 gram
Jumlah juring : 5
Jml anak buah per juring : 2-3
Jumlah biji : 12
Berat biji : 145 gram
Rasa daging buah : manis
Tekstur daging buah : lembut
Aroma daging buah : sedang
Warna daging : putih
Kadar gula : 20%
Tebal daging buah : 1-1.5 cm
Total bobot daging buah : 217,5 gram ( 14,5 % )
Berat total buah : 1,5 kg
Bentuk daun : Lanset
Warna permukaan atas : hijau
Warna permukaan bawah : coklat
Panjang daun : 16 cm
Lebar daun : 6 cm
Panjang tangkai daun : 2 cm

No comments:

Post a Comment